中式婚紗沿革與在設計上的變化

中式婚紗沿革與變化

中式女性婚服的鳳冠霞帔、襖裙、龍鳳褂裙等,從1950年代起龍鳳褂裙從寬大轉為合身,裙亦由馬面裙改為筒裙,1970年代起更改為西式立體剪裁,且有收腰的設計,1980年代起龍鳳褂亦由鈕扣繫結轉為用拉鏈,每個年代都會加入當代流行的元素做小改款。

不管是外形和細節以前已有些許差異,配搭襖裙、褂裙,而襖裙、褂裙等服裝也加入現代化設計概念影響,由立領變成元寶領,也有穿著旗袍做為婚服,雖然民國初年後開始出現穿著西式婚紗的婚禮,但是一直到今天廣東與港澳一帶仍然流行以龍鳳褂裙為主要的新娘婚服,延續至今的傳統,仍舊是強調一個傳承與船家的概念。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s