中式禮服到底怎麼穿?

「中式禮服到底怎麼穿?」,很多人都想要嘗試,先來了解一下中式禮服的類型與起源。

中式禮服的類型主要有包括「旗袍」、「龍鳳褂」、「秀禾服」、「小鳳仙」、「漢制禮服」等五大類,很少有人在婚禮上穿「漢制禮服」,有打算穿著「漢制禮服」的人也是覺得出自於創意與源自古禮的想法。

一、旗袍(Cheongsam)

旗袍,中華女性的傳統代表性服裝 ,被譽為中國國粹和女性的國服 。雖然其定義和產生的時間至今還存有諸多爭議,但它仍然是中國悠久的服飾文化中最絢爛的現象和女性服飾之一。需要注意的是,只有上下一體的才叫旗袍,分為上下兩件的不叫旗袍。

旗袍形成於上個世紀20年代 ,有部分學者認為其源頭可以追溯到先秦兩漢時代的深衣 ,民國20年代之後成為最普遍的女子服裝 ,由政府於1929年確定為國家禮服之一。80年代之後隨著傳統文化在內地被重新重視,以及影視文化、時裝表演、選美等帶來的影響,旗袍不僅逐漸在復興,還遍及世界各個時尚之地。

雖然旗袍是中國女性的特色衣服,相當於早期的中式特色時裝,但是並不屬於新娘嫁衣的範疇。但是由於旗袍獨特的貼身剪裁設計,後來也逐漸受到很多準新娘的歡迎被運用到婚禮當中,例如:明星Angelabay(黃曉明之妻)的婚禮當中就穿著了旗袍,而Angelabay所穿的旗袍就是出自於定製大師張書平之手。

二、龍鳳褂

鳳褂裙每一件均是純手工一針一針縫製的衣服,是很個人的傳統工藝,絕不可分工合作,雖然這樣要耗費大量的人力,但卻是難得的紀念品,無論歲月變遷,星轉物移,都不會喪失其獨特的魅力,讓人懷念那一份兩人之間的悠悠之情。
褂裙這個詞中,“褂”指上衣,“裙”指下裳,近現代流行的款式,是經歷了許多年的演變,變得更時尚及舒適。

三、秀禾服

秀禾服,為2001年電視劇《橘子紅了》的播出,劇中女主角秀禾(周迅飾演)所穿服裝,屬於現代戲服設計。
後以訛傳訛逐漸變成部分人嘴裡中式大紅喜服之代稱 。秀禾服的特徵是上衣為立領或圓領、對襟或右衽大襟襖褂,下服馬面裙。

四、小鳳仙

“小鳳仙裝”也是一種旗袍,由清代滿族婦女的長袍演變而來。它修腰貼身,剪裁時尚。價格也很親民哦!但是呢,小鳳仙舊時候妾侍才穿的。

結婚時千萬不要選它哦!它的一大特點呢就是豎領

五、漢制禮服

漢制禮服簡稱漢服,全稱是“漢民族傳統服飾”,又稱漢衣冠、漢裝、華服。漢服是從黃帝到西元17世紀中葉(明末清初),在漢族的主要居住區,以“華夏-漢”文化為背景和主導思想,以華夏禮儀文化為中心,通過自然演化而形成的具有獨特漢民族風貌性格,明顯區別於其他民族的傳統服裝和配飾體系,是中國“衣冠上國”、“禮儀之邦”、“錦繡中華”的體現,承載了漢族的染織繡等傑出工藝和美學,傳承了30多項中國非物質文化遺產以及受保護的中國工藝美術。
與漢人一詞類似,漢服中的“漢”字的詞義外延亦存在著由漢朝擴大為整個民族指稱的過程。如《馬王堆三號墓遣冊》關於“漢服”最早的記載:“簡四四‘美人四人,其二人楚服,二人漢服’” 中的“漢服”是指漢朝的服飾禮儀制度,即《周禮》《儀禮》《禮記》裡的冠服體系 ;而書上的紀載於唐朝的《蠻書》的中載明:“初襲漢服,後稍參諸戎風俗,迄今但朝霞纏頭,其餘無異”中的“漢服”指的則是漢人的服飾禮儀制度 。

 

穿錯了可能會鬧出大笑話,科普常識與大家分享。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s