如何區別秀禾服和龍鳳褂的

很多人問到要如何區別秀禾服和龍鳳褂,很多人並不曉得如何區分,這也和租金有很大的關係,新娘子們還是了解一下比較好,最為明顯的區別就是看版型領口,分享一些科普知識給大家。

一、版型

秀禾服和龍鳳褂第二個區別就是【版型】

【秀禾服】<多層>和<寬鬆>是秀禾服版型的特色,<多層>指的是秀禾服的結構,從袖口到裙擺都是層層疊疊的,看起來層次很多。而<寬鬆>指的是秀禾服的版型,袖子和裙擺都是扇形的。通常來說,秀禾服的袖口一般是兩到三層,外面的是闊口袖,裡面的一層為直筒袖。當然有些秀禾服的袖口是三層的,要看不同設計。雖然秀禾服的裙擺是寬鬆的,有多層的也有單層的,總體都是呈喇叭狀散開。

【龍鳳褂】的關鍵字就是<單層>和<直筒>啦。單層指的是在結構上多為單層設計,不像秀禾服那樣層層疊疊。說“直筒”,是指龍鳳褂的袖口為直筒九分袖,裙擺也為直筒型。
下次中式嫁衣的時候,就可以憑層數和版型是否寬鬆來快速判斷它的大致歸類。

二、領口

秀禾服和龍鳳褂第二個區別就是【領口】

【秀禾服】的領口開叉分為正襟和斜襟。在清朝,只有大老婆出嫁時才能穿正襟,而小妾出嫁時只能穿斜襟。隨著近代秀禾服不斷改良,越來越多的新娘喜歡斜襟的設計,所以時至今日,正襟和斜襟也只是款式上的區別。在領口上還有一個細分就是立領和翻領。

【龍鳳褂】的領口只有正襟的,並且傳統龍鳳褂都是立領的。如果看到斜襟的龍鳳褂,那你一定是遇到了假龍鳳褂。

三、繡花圖案

第三個區別是【繡花圖案】,這並不能作為區別秀禾服和龍鳳褂的主要依據。

【秀禾服】的繡花題材非常廣泛,顏色也更為豐富和大膽。中國傳統中的寓意吉祥的龍鳳、孔雀、仙鶴、鴛鴦、蝴蝶、五蝠、花草等等都是秀禾服上常見的圖案。也有很多秀禾服上,完全不出現龍鳳圖案,卻別有一番風情。除了傳統的金銀兩色,色彩飽和度極高的紅橙黃綠青藍紫都可能出現在秀禾上。

【龍鳳褂】之所以叫龍鳳褂,就是因為上面必定有龍也有鳳,再輔以其他祥瑞的圖案。由於是金絲銀線修成的,所以金銀是龍鳳褂最主要的顏色。當然龍鳳褂上也會出現其他的顏色,不過即便是其他顏色,也帶著金屬色的光澤。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s